質問です!
fdceea986d
2026/05/08 (金) 14:41:23

レート15.85(ベ枠以下添付)です。プレイ歴約4ヶ月、arca◯aやdeem◯から来たので、音ゲー初心者ではないです。
ぜひ2つの質問(①だけでも大丈夫です)に答えてくださると助かります…!
①指押しと擦り、それぞれの出し所について
日常的にプレイする中、この部分は指押しすべきなのか擦るべきなのか悩むことが多い(タプスラ系は別)です。単純に上手くなりたいので基本何でも擦らないようにしているのですが、周りの方のプレイを見てると「そこは擦るべきなのか」と驚く部分も多いです。特にultimate force赤のラスト高速四鍵は擦るべきか、丁寧に押せるようになるべきか教えて下さい。
②体力について
14+上位以上に体力がついていかないのは当たり前でそもそもやるべきではないとして、SS+以上が取れる実力適正圏(?)でも2クレもやれば少し疲れてしまいます…。これはただチュウニズムをプレイし続ければ解決するのでしょうか?それとも実力適正圏の体力譜面をしっかりやっていくべきでしょうか?もし後者であればおすすめの譜面を教えていただければ嬉しいです!
通報 ...