ちもフ(現管理人)
3e38236317
2026/05/06 (水) 19:41:31
世界観/キャラクター説明ページに関して、2つ提案したい事があります
1,非公式情報の断定
明らかに元ネタがわかるもの(エイハブのように関連する人物と名称が一致するなど)を除いて断定するような書き方は誤解を招くと思いました
もし公式外部情報によってわかる場合(公式生放送など)は公式ソースの添付を義務付けるとかにしたいと思っています
『モチーフはか』とか『という説が有力』であればソースの添付とかはなしでいい方向で考えています
2,スチル、台詞系の制限
単純にページが膨らんでいて説明ページとしては不適切ではと思いました
その最たる原因がスチルや台詞の部分だと感じたのでそこを削るような形だと結構短くなるかなと思いました
通報 ...
横線入ってるのは自由枠を~~で置いてしまったからです
8章以降のキャラページの大体の編集をしている者です
1,モチーフについて
おそらくリアンのことを言っているのだと思われますが、こちらはナムウィキ、英語版Wikiにて良秀が元になっていると断定しているので日本語版でも断定した形となります
2,スチル、台詞系の制限について
スチル、台詞系についてはナムウィキの方のページを参考にしているのもありますが、よりそのキャラのストーリーを簡単に振り返れるように追加した形となります
そうなるとキャラクターのストーリーの動向などはどうしても長くなってしまいますから、あまりにもそれが長いページでは余談や関連する人格などはキャラの大まかな説明表の横から飛べるようにしています
3,最後に伝えたいこととして
自分としては解析、嘘ではなくページが膨らんでいるというだけでは説明ページとして不適切ではないと思っています
主観となってしまいましたので、最終的な判断はそちらの方でお願いします
順に回答します
1,namuwiki、そして英語版wikiはあくまでJPwikiと同じ『非公式ファンコミュニティ』の一つでしかありません
それを論拠にするのは仮に正解だったとしても正確な情報ではないと考えています
2,3『そのキャラのストーリーを簡単に振り返れるように』という意図は分かりました
ただスチルや台詞は最低限でいいと考えています
特に連続して変化するスチル周りですね
これは私の主観による説明ページとしての適切さの話になりますが、説明ページは『端的にまとまっている』事が適切な状態だと考えています
なので上記の提案をした次第です
判断については今この場で決める事はしません
1週間後くらいに様子を見てまた決めようと思います
「wikiの表現が不適切なんじゃないか」って意見に「wikiに書いてあったから…」は通らないだろうな
キャラクターページじゃないけど、人差し指ファウのコメ欄でもnamuwikiから持ってきた記述が断定的すぎて混乱を招いてた事があったし、個人的にも読んでて引っかかる事は多いから
誰がという話ではないが今後は注意した方が良さそう
スチル画像と台詞はまぁ
あって嬉しいと思った事はないけど別に書きたいなら書いても良いとは思う
ただ長く書きたいならセクションごとにスポイラー被せるのは邪魔だからやめて欲しい
基本はキャラクターのページなんて開いてる時点で自己責任だろと思うし、
初登場の章より後の内容が含まれるとかで隠したいにしてもあんま長いなら章単位で折り畳むなりすれば良い
横からだけど用語についてちょっと言いたい。
件のページに限らないが、「モチーフ」を「元ネタ」や「モデル」の意味で使うのは実は正しくない。モチーフは「作品や創作の主題」を指す言葉なので。
例えば『神曲』のモチーフは神話に舞台装置を借りた社会批判、というのは正しいけど、リンバスのダンテは『神曲』のダンテがモチ-フ、というのは間違い。この場合は元ネタやモデルとする方が適切。あと、元々は文芸より美術分野で使われる言葉でもある。
このWikiの「モチーフ」はほぼほぼ誤用なので少々気になってた。
こちらに関しては出来る限り直していきます
お手数。自分も見かけたら直します。
今までのキャラペでモチーフと書いてあったのでそれに倣いモチーフとしていましたが、Wiki全体の方針としてモチーフ→元ネタとするならばこちらもそれに従います
とりあえず一覧表/キャラクター/モチーフを一覧表/キャラクター/元ネタにしときます
世界観、キャラペをちょくちょく編集しております。結論としては、スチル、引用テキストや台詞は個人的に維持したい、と思っております。
理由としては、台詞や作中テキストの引用が作中で特定のトピックがどの程度言及されていたか?どういった作中行動だったか?
というのを示したり、振り返るのに一番確実かつ、読み物として見栄えもいいと感じているためです。
もちろん過剰なものや冗長なものは削除すべき、というのはその通りだと思います。
ただ、本作は情報の露出箇所(ダンテノート、人格ストーリー、過去作、パッシブのフレーバー等)が極めて多岐にわたり、ゲーム内でもwiki内でも確認しにくいという現状もありますし、それを補完できるのがキャラペとか世界観ページのよさかなと思っているところもあります。
スチルにしても、読み物としての面白さや、わかりやすさ、ページの完成度のためにもあったほうがいいかなと思ってます。
最終決定は管理人様や利用者の意向次第ですが、一意見です。長文失礼しました。
いくら管理人さんによるものとしても、今まで運営方針にもどこにも書いていなかった主観による基準で内容の制限をするというのにキャラページの編集者さん達が納得しないのも理解できます
しかし明確な基準が存在しない故に両者とも「〜と思う」から進んでいない状態です
モチーフ論争は置いといて、キャラページのスチル、セリフについてのアンケートを実施してみてはいかがでしょうか?
1.このままでよい
2.あってもいいが減らした方がよい
3.全くなくともよい
みたいな感じで
アンケートの設置をしました
あちらにも書いてありますが一週間後を目安にアンケ内容から決めようと思います
>>いくら管理人さんによるものとしても、今まで運営方針にもどこにも書いていなかった主観による基準で内容の制限をするというのにキャラページの編集者さん達が納得しないのも理解できます
ここに関しての話になりますが、全面的になしさんの発言が正しく、また私自身編集者さんたちには常々感謝しているというのが大前提です
その上でなぜ今回この話を私がするに至ったかについての説明をちゃんとしたいと思います
まずは『非公式情報の断定』について
これは私の理念としてWikiを一次ソースとして信用に値するサイトにしたいというものがあります
そのため非公式情報の断定をしてしまうとここの部分の信用が揺らいでしまい、他のページももしかしたら公式には無い情報なのではないかという疑念を閲覧者側に与えかねません
この点に関してはどうかご理解のほどよろしくお願いいたします
そして問題の『スチルと台詞』について
こちらはwikiというより個人の感情としての話が強くなります
現状の一部のページの情報量の多さだとプレイしなくても細かい部分までの感動が味わえてしまうなというのが閲覧して思いました
勿論これはページの完成度が高いという意味でもありますし、編集者さん側にそのような意図が無い事は分かりますが、『プレイしなくてもWiki見ればいいよ』みたいな事になるのだけは避けたい、というのが管理人としての感情です
『端的にまとまっている』事が適切な状態と言ったのはこういった意味合いもあります
この点に関しては本来ならもっと早くにチェックして提起すべき内容でした
いずれにせよ利用者の意見が一番なのでアンケートの内容を見て決めようと思いますが、こういう意図でしたというのはちゃんと伝えるべきかと思いまして追記させてもらいました
投票が少なかったので世界観/キャラクター説明ページに関してのアンケートをopenにしました。問題があれば戻してください